快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗]大宁河上的春天

楼主

那一枚枚卵石组成的一个个异形滩涂
像是给弯弯的大宁河一幅幅动画标注的对白
又像是绣帕上的云朵或印上的黄昏
峡谷给了三十行诗的篇幅让它抒情、婉转
当大宁河深邃成一种碧蓝,这有限的篇幅内
我会把它喊在古城这张A4纸上,吟成一首唐诗、一阕宋词

浪上来无数童话的古城,那稳坐在岸边的垂钓人
不只是古城的一笔工笔,还是嵌入的一枚浓浓的乡愁
北门楼阁上挂着的一个个崭新的红灯笼,成了春天嘴唇上的描红
它们吊着古城的幽静、庄重与喜庆

这并列的叙述、描绘,我用码头的几个铁环拴住了下面的修辞
保留着一首词上阕的凤凰山,摊开巨人般的双臂
驮着党的“二十大”带来的春天和百年梦想
我从中摘下云朵、蓝天、天际线
铺开出它的庄严宏伟、温馨与浪漫

铁匠铺的声音有五言绝句的工整、对仗、平仄、它一张一驰
锤打出北门沟水街、长廊、民居、南门印象的妩媚
那调节器一般的漫滩路给出古城足够的头寸和准备金

静静的船、静静的索桥、静静的河岸边的纤夫是它的宽度
我摆渡了春天的缠绵、缱绻的长度
它们都是大宁河边的小舟一种深情地停靠、和浪花中忘我的摇摆
抚摸一下浅处翠绿的大宁河,它仿佛诠释了舒缓的人间
那纤夫的纤藤还在拉长昨天的一个回声

我又解下拴在铁环上的修辞,一声山歌慢慢唤出来大宁河的晨曦
那鸟喙叼着的扇子舞、坝坝舞、太极拳、柔力球
它扇出了百姓的和谐、舞出了人民的安居乐业
正在被幸福指数爆满的老人的风筝一一升高

望着大宁河水哟这一张张美丽的底片,我从古城这显影盘里陆续夹出来
把大宁河的委婉妩媚婀娜拓下来,把千年古城典雅秀丽拓扑下来
把百姓春笋般节节高的生活拓下来、像春花一样洒满幸福的人间
沙发

相当不错,野花摇旗呐喊。
板凳
祝中秋节快乐。好诗。欣赏。
地板
我又解下拴在铁环上的修辞,一声山歌慢慢唤出来宁河的晨曦
那鸟喙叼着的扇子舞、坝坝舞、太极拳、柔力球
它扇出了百姓的和谐、舞出了人民的安居乐业
正在被幸福指数爆满的老人的风筝一一升高

望着宁河水哟这一张张美丽的底片,我从古城这显影盘里陆续夹出来
把宁河的委婉妩媚婀娜拓下来,把千年古城典雅秀丽拓扑下来
把百姓春笋般节节高的生活拓下来、像春花一样洒满幸福的人间
欣赏佳作!
欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

壮美画卷
点赞精彩
纯廉君写的宁河是在重庆,还是天津?

是重庆市巫溪县 发表于 2023-10-1 10:38
重庆 发表于 2023-10-1 10:16
抒情长句,笔墨酣畅!
拜读佳作!拜访问好纯廉君!
百度怎么没有宁河在重庆啊!而且,百度凤凰山在辽宁。是重名了吗?

把大宁河的委婉妩媚婀娜拓下来,把千年古城典雅秀丽拓扑下来 把百姓春笋般节节高的生活拓下来、像春花一样洒满幸福的人间 发表于 2023-10-11 19:12
宁河是我缩写了,全名是大宁河,习惯称宁河。在县城边上,有一座山凤凰山 发表于 2023-10-1 10:38