快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗]诗四首

楼主

钢化玻璃
陈立强

钢化玻璃
被我摔碎了
到处都是透明的渣

我不明白
被钢化的东西
反而没有了尖锐

哭墙
陈立强

我的书架
长四米
高两米
不同的格子
放了不同的书

它是我的一小段
哭墙

从前的雪
陈立强

从前的雪
真是雪啊
亲我
埋我
从前的雪
有垂柳一样的长发

现在的雪
老了
飘不动了
她赖在我的头上
不走了
我头顶着雪
像喜马拉雅山的
盆景

驼背
陈立强

这是
一生拜了太多的佛
留下的后遗症
沙发
从前的雪
有垂柳一样的长发
地板
发表于7 天前 | 只看该作者
我的书架 长四米 高两米 不同的格子 放了不同的书 它是我的一小段 哭墙
发表于7 天前 | 只看该作者
钢化玻璃
文/陈立强

钢化玻璃
被我摔碎了
到处都是透明的渣

我不明白
被钢化的东西
反而没有了尖锐

【陈敬良点评】"好钢用在刀刃上",而相对于力学来说,钢不一定就是尖锐的,它可以是抗拉和抗折。那么,这就涉及到常识和逻辑在诗学中的另一种认知(或,理解层面)。想起有这么一句话:天真比才华更重要,真诚比技巧更重要。在这里,同样有效,我们可以延伸理解为:诗写得好不好,与学历和学识无关(当然,丰富的知识对于诗歌写作,肯定有帮助,但它不是重点,诗歌写作靠的是悟性和真诚)。这首诗不难理解,技巧也一目了然,我想说的是:作者很聪明,他利用常识(明),说"道",又利用"道"(暗)回归事物(事件)的本质,从而实现自己想要说的和想说而没有说的。
发表于7 天前 来自手机 | 只看该作者
品读在水之浒,支持、学习敬良兄点评!问候诗友!
发表于5 天前 | 只看该作者
我的书架 长四米 高两米 不同的格子 放了不同的书 它是我的一小段 哭墙,绝对好诗,
发表于5 天前 | 只看该作者
陈敬良 发表于 2023-10-29 22:36
钢化玻璃
文/陈立强

拜读,学习佳作